Создание электронного журнала и использование отдельных образовательных сервисов в электронном виде в Москве началось еще в 2011 году. В 2016 году обновленный набор цифровых сервисов для образования «Московская электронная школа» (электронный журнал, электронный дневник и библиотека электронных учебных материалов) был внедрен уже во всех московских школах, библиотекой начали пользоваться в других регионах России и даже в других странах. Мы поговорили с заместителем руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталией Александровной Киселевой о том, какие сервисы наиболее востребованы и в чем их польза для школьников, родителей, учителей и города в целом.

— Почему важно перевести образовательные и административные процессы школы в цифровой формат?
— Это позволяет сделать школьную систему образования более прозрачной, открытой и адаптировать ее для всех участников образовательных отношений. «Московская электронная школа» — цифровая экосистема, к которой педагоги, дети и родители могут обратиться в любой момент с любого устройства с доступом в интернет. Например, раньше у классных руководителей были бумажные журналы — теперь у нас есть электронный журнал в МЭШ. Раньше родители узнавали об успеваемости ребенка из бумажного дневника, на родительском собрании или из выписки оценок, которую делал классный руководитель. Сейчас им доступна система информирования в рамках электронного дневника в режиме реального времени. Электронный дневник уже стал самым популярным сервисом в МЭШ.
Если говорить об административных процессах, очень удобно выстраивать траекторию развития школы, следить за динамикой обучения детей в параллели, классе, каждого ученика в отдельности. В электронном журнале МЭШ после интеграции с ЕМИАС (единой цифровой платформой здравоохранения столицы) автоматически появляются отметки об отсутствии ребенка по болезни и информация о его освобождении от физнагрузки. Без раскрытия медицинской тайны мы видим, кто отсутствует, кто болен, а кто пропускает уроки без уважительной причины.
Благодаря электронной карте «Москвенок» родитель видит в дневнике или получает уведомления на смартфон о том, что ребенок пришел в школу и ушел с занятий. Сервис позволяет выбрать и заказать комплексные обеды, завтраки, полдники или отдельные блюда в столовой, поставить запрет на покупку определенной продукции в буфете. Благодаря возможности онлайн-оплаты мы сняли необходимость сбора наличных денег на питание.
Плюс мы же понимаем, насколько загружены сами дети. Помимо школьной программы, они посещают кружки и секции. Конечно, родители заинтересованы во всестороннем развитии детей и в том, чтобы все дополнительное образование было так же удобно организовано, как основное. Поэтому мы дорабатываем сервисы МЭШ, формируем единое расписание дня и всей образовательной недели ребенка, часть которой занимает школа, а часть — дополнительное образование. Получается полная картина нагрузки ребенка.
Кроме того, в этом году мы обновили все школьные сайты. Стараемся делать их более удобными для пользователей, чтобы можно было оперативно находить нужную информацию.
— Какие задачи МЭШ решает для учеников?
— МЭШ делает образовательный процесс интереснее для детей: они привыкли к цифровым сервисам в повседневной жизни, и МЭШ добавляет в деятельность на уроках и выполнение домашних заданий интерактивность, которой им может не хватать в обычной работе с учебниками и тетрадями. Более того, благодаря электронным журналу и дневнику школьник может оценить динамику своих результатов по каждому предмету, заранее знает, какие темы будет проходить, и видит материалы, которые учитель прикрепил к уроку как рекомендуемые для выполнения домашнего задания. Есть тематические автоподборки материалов, которые позволяют лучше понимать тему благодаря созданному тематическому каркасу и связке воедино всех компонентов образовательного процесса. В «Библиотеке МЭШ» максимально удобные фильтры и рубрикатор, который позволяет отсортировать материал по параллелям, учебным дисциплинам, уровню их изучения и типу контента. Например, если ребенку нужны видеолекции по химии за 9-й класс, тренировочные тесты по русскому языку на определенную тему или виртуальные лаборатории для проведения опытов по физике, найти все это он может буквально в три клика.
Недавно мы запустили новый сервис — разметку тем предметными результатами. Название сложное, а суть проста и понятна. Фактически это фиксация цели изучения темы, указание уровня сложности результатов, которых предполагается достичь в ходе темы. Это очень важный смысловой вопрос образования, более осознанный процесс обучения. Школьник не просто идет на шесть уроков — он понимает, какие будут темы, какие результаты освоения этой темы он должен получить, какие цели поставил учитель и к чему стремиться дальше. Это такой смысловой ориентир в содержании образования. Все предметные результаты соответствуют требованиям стандарта, детализируют их по трем уровням сложности и написаны на понятном ребенку языке. Функционал сейчас доступен на всех предметах для 5–9-го классов. В планах — охватить всю школу.
Планируемые результаты обучения распределены по трем уровням сложности. В карточке урока учителю предлагается таблица планируемых результатов: начального, повышенного и высокого уровней. Например, чтобы усвоить тему «Сложение и вычитание» на начальном уровне, школьнику достаточно научиться выполнять эти арифметические действия с числами по правилу и приводить примеры их применения в реальной жизни. Повышенный результат будет означать, что ребенок умеет складывать и вычитать не только числа, но и буквенные выражения и упрощать их. На высоком уровне ребенок научится находить взаимосвязь между компонентами и результатом этих действий, решая уравнения. Учитель отмечает, какой уровень сложности и какие результаты планирует освоить с учениками на уроке, а дети видят, к чему стремиться. Уже запущен сервис тематического оценивания: дети и родители смогут понять, как освоена каждая тема, какую тему нужно еще закрепить, дополнительно проработать, с какой темой возникли сложности.
Чтобы удобно систематизировать информацию, большое внимание мы уделяем развитию портфолио — накопительной системы достижений ребенка. Это не только успеваемость в текущем году, но и динамика, результаты диагностики и участия в олимпиадах, информация о кружках и секциях, которые посещает ученик, его спортивных достижениях. Ребенок может в игровом формате заполнить интерактивный опрос для создания карточек своих интересов и увлечений, чтобы получить персональные рекомендации о кружках дополнительного образования своей школы или соседних.
— Какие материалы «Библиотеки МЭШ» самые популярные и востребованные? Как библиотека пополняется и кто эти материалы разрабатывает?
— Изначально материалы создавали педагоги. Первые учебные материалы в библиотеке — это по сути цифровые планы-конспекты уроков учителей.
Мы анализируем, чьи материалы чаще используют, выбираем самых популярных среди учителей авторов, самые качественные и методически грамотно разработанные материалы. Смотрим, какие задания учителя используют чаще в своих уроках, и понимаем, какие методические приемы дают лучший результат, с какими классами и на каких предметах. У МЭШ очень высокий потенциал в качестве серьезной методической платформы взаимодействия учителей.
Развиваясь, МЭШ обогащается новыми типами контента. В период пандемии появились видеоуроки. Сейчас их более 12 тысяч, они охватывают полный школьный курс всех предметов и элективных курсов предпрофессионального образования. Цифровые домашние задания в формате тестов с автоматической проверкой позволяют учителям организовать различные виды контроля усвоения учебного материала: от кратких опросов до индивидуальных контрольных работ.
Мы интегрируем в МЭШ образовательный контент от ведущих российских разработчиков. Например, адаптированные учебные материалы для детей с ограниченными возможностями здоровья от «Мобильного электронного образования», которые позволяют реализовать индивидуальные программы для каждого ребенка, которому это необходимо. Благодаря платформе «ГлобалЛаб» в МЭШ появились проектно-исследовательские задачи. Это совершенно иной подход к организации изучения темы, взаимодействию в учебной деятельности: дети не просто работают с текстом и отвечают на вопросы, а исследуют предложенные темы с разных сторон, анализируют данные, учатся обобщать результаты и готовить экспертные заключения. Учебные курсы по информатике в виде интерактивных заданий с автопроверкой от компании «Алгоритмика» позволяют учиться программированию в игровом формате. Интерактивные рабочие тетради от ГК «Просвещение» и интерактивные презентации, электронные учебные пособия становятся все более популярными среди учеников. Также популярны тесты с автоматической проверкой и виртуальные лаборатории, которых в МЭШ уже 37. Виртуальные лаборатории охватывают практикумы и эксперименты всех тем по физике, химии и биологии, дают возможность решать экспериментальные и исследовательские задачи по черчению, робототехнике, математике.
«Библиотека МЭШ» открыта не только для Москвы, она доступна пользователям всей России. По статистике, количество обращений к сервису варьирует от 8 до 30 млн в месяц.
— В сентябре было подписано соглашение между Правительством Москвы, Минцифры и Минпросвещения по интеграции МЭШ и платформы «Моя школа». Поделитесь деталями?
— Базовыми элементами, которые вошли в это соглашение, стали электронный дневник и электронный журнал.
Сейчас мы прорабатываем дорожные карты совместных мероприятий с несколькими пилотными регионами. Здесь важны три составляющие. Первая — технологическая: каким образом будет осуществляться интеграция МЭШ и «Моей школы» в регионе. Вторая — организационная: как и в какой последовательности организовать процессы интеграции с учетом того, что идет учебный год. И третья — методическая задача: как обучить работе с электронными сервисами всех участников образовательных отношений.
Все самые современные сервисы МЭШ находятся в управлении тех, кто является участниками образовательных отношений. Это учителя, родители, администрация и дети. При правильном использовании эти сервисы помогают делать образовательный процесс более понятным, доступным, интересным для учителя и учеников.
Иногда МЭШ ошибочно воспринимают как образовательную организацию. Может быть, потому что в названии есть слово «школа». На самом деле МЭШ — это система сервисов для школы, но не школа! Она сама не обучает, а дает инструменты для обучения. Оценки не ставит, аттестаты не выдает, а является помощником, системой логистики образовательного процесса и библиотекой учебных материалов, тематическим классификатором последовательности изложения этих учебных материалов через всю школьную жизнь с первого класса и до окончания школы. Но ни в коей мере МЭШ не заменяет ни урок, ни саму школу.