По данным Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Минпросвещения РФ, художественное направление является одним из наиболее популярных элементов дополнительного образования. Кружки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, хореографии, вокала, театрального творчества выбирают более 4,5 млн детей во всех регионах и во всех типах образовательных учреждений.
Особое внимание уделяется школьным театрам. Соединение в театре нескольких видов искусства — литературы, музыки, хореографии, сценографии и актерского искусства — позволяет ему выполнять колоссальную воспитательную миссию, отмечают эксперты
Москва школьно-театральная

В этом учебном году в столице было создано Содружество школьных театров Москвы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, теперь у школьных театров появится возможность расширить аудиторию и поднять спектакли на качественно новый уровень. В содружество уже вошли более 560 детских театров на базе школ, колледжей и учреждений дополнительного образования.
«Вот в таком содружестве театров будет возможность показать себя. Более того, разным театрам, киностудиям требуются молодые артисты. Вы получите это, если пройдете обучение, будете заниматься этим искренне. А для этого нужны три маленькие вещи: увлечься, почувствовать и захотеть», — комментирует народный артист России, художественный руководитель Театра и Школы Олега Табакова Владимир Машков.
А детям, по его словам, прежде всего важно развивать свое внимание, воображение. «Потому что воображение приведет в любые миры. Мне кажется, в этом основа познания себя в предлагаемых обстоятельствах», — продолжает известный артист и режиссер.
В столице сегодня сформировалось прочное профессиональное сообщество в области театрального образования. Создание Содружества школьных театров Москвы стало логическим этапом соответствующего процесса. Задача содружества — развитие театрального образования как инструмента педагогики и обеспечение доступа его участников к методическим материалам и практическим знаниям. Создан банк пьес, которые можно поставить с учениками любых возрастов, разработаны типовые программы дополнительного образования, в ближайшее время будет записан целый цикл видеоуроков, которые помогут руководителям детских театров в работе.
В рамках содружества молодежным театрам оказывается помощь при открытии, его члены могут принять участие в фестивале «Живая сцена», где дети и их педагоги показывают свои постановки на профессиональной площадке. Победители получают гранты на развитие школьных театров: расширение необходимой материально-технической базы, закупку декораций, сценического оборудования.
Содружество школьных театров Москвы уже сегодня объединяет около 15 тыс. человек, и это число с каждым днем растет.
«Театр в школе — это мощнейший инструмент избавления от комплексов, возможность налаживания коммуникаций в детском коллективе и во взрослом — с учителями и родителями. А еще отличный инструмент для взаимодействия внутри человеческого коллектива, передачи культурных ценностей. Школьный театр — это не про профессиональную подготовку, это про человека. Про его становление, формирование, воспитание, передачу культурных ценностей», — считает руководитель Департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков. По его словам, Содружество школьных театров — это площадка для постоянного взаимодействия, обмена опытом, сотрудничества, повышения квалификации руководителей школьных театров. На портале проекта можно найти все необходимое для участия: афиши, библиотеку сценариев, методическую поддержку.
Кроме того, создан клуб «Московская мастерская театральной педагогики», участниками которого являются руководители школьных театров, педагоги дополнительного образования, учителя. В рамках клуба спикерами выступают известные театральные деятели, преподаватели театральных высших учебных заведений. «Прежде всего наша часть, небольшая часть в этом огромном проекте — поделиться своей практикой с педагогами, кто занимается. Чтобы это помогло педагогу так или иначе ориентироваться в этой деятельности. Потому что, поверьте, это наука. Профессия актера — как я думаю, как и любая профессия, но актер особенно, практически как профессия медицинского работника, — требует постоянного обучения», — сказал Владимир Машков.
Московская театральная школа Олега Табакова является одним из ключевых участников клуба. Это учебное заведение, где можно получить высшее образование по специальности «актерское искусство» с присвоением квалификации «артист драматического театра и кино», поступить туда можно после 9-го и 10-го класса. «Мы набираем ребят после 9-го класса, и у нас единственная в Москве, в стране и, может быть, в мире театральная школа с интегрированной системой обучения среднего общего и высшего образования. Мы набираем ребят от Калининграда до Владивостока, и через пять лет они получают высшее образование», — рассказывает Владимир Машков.
Творческое начало

В столичной системе образования федеральная инициатива по развитию школьных театров реализуется с 2022 года.
Способствовало активному включению столичных школ в программу развития детских театров и проведение на протяжении многих лет различных театральных фестивалей и конкурсов, отмечает директор образовательного комплекса «Воробьевы горы» Елена Мельвиль.
Театральное искусство — универсальный педагогический инструмент, считает директор Дворца творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара Надежда Куранина: «Школьные театры и театры учреждений допобразования — это центры притяжения тех детей, которые интересуются литературой, культурой языка, сценического движения, танца, музыкального искусства».
Школьные и молодежные театры выполняют уникальную воспитательную функцию, говорит Елена Мельвиль. Например, «Театр юных москвичей» при образовательном комплексе «Воробьевы горы», по ее словам, поставил рок-ораторию «Молодая гвардия. Черный январь 1943 года», которую уже дважды демонстрировали на московских площадках. «Это не просто театральная постановка, а спектакль-урок. Когда юные актеры на сцене сопереживают своим героям, эмоциональный отклик мотивирует их на изучение истории родной страны», — рассказала Елена Мельвиль.
Как напоминает Владимир Машков, театр, художественным руководителем которого он является, в свое время родился в театральном кружке в переулке Стопани (в 1994 году переименован в переулок Огородная Слобода, находится в Басманном районе ЦАО). «Это школьники, которых Олег Павлович Табаков собрал, воспитывал. Многие из них пошли по актерским стопам. Но кто не пошел, тем не менее нашел свою дорогу. Понимаете, чудо театра, тем более нашего, русского, российского национального театра, российской сцены, в том, что мы — очень артистическая нация, с артистическим складом характера», — говорит актер.