Олимпиадное движение помогает выявлять и развивать таланты школьников, является инструментом для определения образовательной траектории и поступления в вуз. Участие в олимпиадах, в частности, дает возможность старшеклассникам, семьи которых не имеют средств для оплаты обучения в университете, поступить в избранный вуз, отмечают эксперты Института образования НИУ ВШЭ Светлана Черненко и Ксения Романенко в научной работе «„Обречены на успех“: продвигающая сила школы, роль семьи и неравенство на пути олимпиадников в университет».
Олимпиады, по мнению авторов, сегодня становятся осознанной стратегией формирования образовательной траектории. Так, диплом победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) дает возможность воспользоваться одной из предлагаемых льгот: поступить в вуз без вступительных испытаний, 100 баллов на ЕГЭ по предмету, по которому была выиграна олимпиада, или максимальный балл на дополнительных вступительных испытаниях.

Число участников ВсОШ ежегодно растет. В прошлом учебном году, по данным Минпросвещения РФ, общее число участников ВсОШ превысило 7 млн человек, число финалистов составило более 6 тыс. старшеклассников. Всего было вручено более 2,9 тыс. дипломов победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Из них почти 45%, или более 1,3 тыс. наград, получили учащиеся московских школ. С 2019 года число наград столичных школьников увеличилось на 30% (с 946 дипломов).
Золотой фонд страны
Всероссийская олимпиада школьников — самое массовое интеллектуальное состязание в России. В течение учебного года проводятся школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы отбора. В школьном могут принять участие все желающие с 4-го по 11-й класс. Региональный и заключительный этапы ВсОШ рассчитаны только на старшеклассников.
Состязание проводится по 24 предметам, как традиционным для школ (математика, физика, география, литература), так и редким дисциплинам (китайский, итальянский языки или экология).
Льготы для победителей и призеров заключительного этапа ВсОШ сохраняются в течение четырех лет. Подтверждать результат баллом ЕГЭ при этом не требуется.
Кроме того, лидеры заключительного этапа участвуют в подготовке и формировании сборных команд РФ для участия в международных олимпиадах. В 2022 году российские школьники приняли участие в восьми международных олимпиадах, в том числе по информатике, химии, физике, астрономии, и получили 43 медали: 32 золотые и 11 серебряных.
Сила инфраструктуры
Межрегиональная конкуренция среди школьников растет, отмечают в Департаменте образования и науки города Москвы (ДОНМ). При этом столице с ее развитой инфраструктурой и образовательной политикой, направленной на развитие олимпиадного движения, удается удерживать лидирующие позиции.
За последние десять лет, по данным Центра педагогического мастерства (ЦПМ отвечает за популяризацию и проведение олимпиад в столице, участие сборной команды Москвы во ВсОШ), количество дипломов заключительного этапа Всероссийской олимпиады, полученных московскими школьниками, выросло в четыре раза. По итогам последних трех лет дипломников готовят более 400 школ столицы, или две трети общеобразовательных учреждений города. В 2022 году победителями и призерами ВсОШ стали ученики 230 столичных школ. При этом возможность участвовать и побеждать в олимпиадах есть у каждого московского ученика независимо от того, в какой школе он учится, говорит научный руководитель ЦПМ Иван Ященко.
Результаты школьников на олимпиаде наряду с результатами ЕГЭ учитываются и в городском рейтинге школ Москвы.
Вся система образования города ориентирована на максимальное развитие способностей и талантов учащихся: выездные сборы и курсы, открытые мастер-классы, лектории и вебинары позволяют школьникам понять, как и зачем участвовать в интеллектуальных соревнованиях, что нужно знать, чтобы выступать на них успешно, и как можно иначе изучать школьные предметы.
Кроме того, столичным школьникам доступны онлайн-ресурсы «Московской электронной школы» и ЦПМ, где собраны материалы олимпиад прошлых лет, представлены примеры заданий и их видеоразборы ведущими педагогами столицы.
Вклад педагогов в результаты столичных школьников на ВсОШ заключается в том числе в умении выстраивать персональные учебные траектории, говорят в ЦПМ.
Для достижения высоких результатов на олимпиадах важны не только знания в рамках школьной программы, но и кругозор, творческое мышление, отмечают эксперты. Также необходимы особый психологический склад и усидчивость, нужно уметь за несколько часов решать довольно сложные задачи. В Центре педагогического мастерства с ребятами всегда работают психологи. Более того, само участие в олимпиадном движении способствует позитивным психологическим изменениям в сознании школьников. Даже те, кто не проходит школьный этап, получают дополнительный интерес и мотивацию к занятиям той или иной дисциплиной. Они успешнее сдают ЕГЭ и поступают в столичные вузы, констатируют в ЦПМ.

Для подготовки к интеллектуальным состязаниям родители школьников, по данным НИУ ВШЭ, прибегают в числе прочего к оплачиваемым выездным школам, дополнительным занятиям, подготовительным курсам, частным школам. Однако ключевыми участниками олимпиадного движения являются городские школы, отмечают аналитики Института образования НИУ ВШЭ. Именно школы и учителя способствуют вовлечению детей в олимпиады и помогают к ним подготовиться — от информационной поддержки, сотрудничества с вузами, организации дополнительных занятий, проведения бесплатных летних школ и сборов до психологической помощи участникам интеллектуальных соревнований.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников этого сезона уже стартовал. Завершились финалы по французскому языку, химии и искусству. На счету команды Москвы уже 157 дипломов победителей и призеров.
«Мы уверены, что столичные участники покажут отличный результат. Школьники усиленно готовились на протяжении многих месяцев, шли к этому финалу не один год. Ребята не просто хорошо учились в школе, они влюблены в свой предмет, занимаются в кружках, прошли через систему учебно-тренировочных сборов. И даже те, кто в итоге не получит диплом финала, все равно смогут стать успешными студентами по выбранной специальности», — рассказал Иван Ященко.
Выбор есть
Льготы при поступлении в вузы обеспечивает не только ВсОШ, но и участие в интеллектуальных состязаниях из Перечня олимпиад школьников Минобрнауки РФ. В этом учебном году, в частности, утверждена 81 олимпиада по 278 дисциплинам.
Так называемые олимпиады школьников, или перечневые олимпиады, как правило, проводятся университетами и общественными организациями в два или три этапа. При этом вузы сами определяют преимущества при поступлении, которые дает победа в том или ином соревновании. Университеты также устанавливают соответствие между профилями олимпиад, специальностями и вступительными испытаниями.
Например, главная олимпиада НИУ ВШЭ «Высшая проба» проводится в два этапа по 27 профилям. Высшая школа экономики участвует в проведении еще нескольких перечневых олимпиад. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова совместно с газетой «Московский комсомолец» с 2005 года проводит олимпиаду «Покори Воробьевы горы». В этом году она проводится по восьми направлениям.
В Московской олимпиаде школьников (МОШ), которую проводит Департамент образования и науки Москвы при поддержке МГУ, ВШЭ, Российского государственного гуманитарного университета, а также Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, участвуют школьники из разных регионов России по 29 направлениям, от математики и робототехники до генетики и экологии.
Задания для олимпиады «Курчатов» составляют ведущие специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Московского физико-технического института, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Центра педагогического мастерства, Московского центра непрерывного математического образования.
Вузовские олимпиады, как их еще называют, являются вторыми по популярности после ВсОШ.
Кроме того, в столице проходят интеллектуальные состязания, направленные на развитие кругозора школьников, в том числе такие олимпиады, как «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервется связь поколений», «История и культура храмов столицы и городов столицы», международный «Турнир городов», Турнир имени М. В. Ломоносова, Московский городской конкурс исследовательских и проектных работ обучающихся и другие.